Os hábitos tendem a seguir padrões culturais e socioeconômicos, que de acordo com estudos, apresentam uma relação entre qualidade de vida e saúde bucal, — por meio de características comportamentais dos jovens como: atividade física, higiene bucal, dieta alimentar, hábito de fumar e consumir bebidas alcóolicas. Hábitos X saúde bucal Geralmente, os adolescentes adquirem o hábito de fumar ou ingerir bebidas alcóolicas para se aproximar de algum grupo de amigos e ampliar a sua vida social. Contudo, vale lembrá-los de que “o hábito de fumar tende a provocar a redução dos níveis séricos de vitamina C, aumentando a vulnerabilidade ao câncer bucal, de laringe e esôfago” ( BUSSADORI, 2012, p. 40). Uma prática comum, não apenas nessa fase da vida, é a substituição de atividade física por assistir televisão. Essa prática leva às pessoas a consumir de maneira excessiva, bebidas açucaradas, doces em geral e salgadinhos, — resultando no aumento da vulnerabilidade para desenvolver lesões de cárie. Então, é possível perceber que essa simples escolha — se feita de forma recorrente —, pode afetar a condição da saúde bucal. Outros hábitos como o consumo frequente de refrigerantes, sucos ácidos, chá gelado, energético, bebidas alcoólicas, entre outros, tem aumentado a presença de erosão dentária, — condição caracterizada por um ataque de substâncias ácidas ao esmalte, a camada externa dos dentes. Dessa forma, podemos observar o quão importante é manter uma dieta alimentar adequada. Isso beneficia não somente a saúde bucal, mas a saúde de forma geral. Nutrição e dieta A ingestão de alimentos saudáveis, contribui para o desenvolvimento da oclusão, — contato dos dentes superiores com os inferiores ao fechar a boca—, ajuda no processo de cicatrização e no aumento da resistência às infecções. De acordo com a Profª. Drª. Bussadori (2012, p. 42) “ [...] os adolescentes devem consumir, em cada refeição, pelo menos um alimento de cada grupo de nutrientes essenciais para a manutenção da saúde [...]”. Grupo 1 - Construtores ( proteínas)As proteínas executam uma função de construção no nosso organismo. A formação das unhas, cabelos, a regeneração e formação da pele e a formação de hormônios dependem delas.As principais fontes de origem animal são: carnes, ovos, leite, e seus derivados; de origem vegetal: trigo, aveia, soja e outros tipos de favas. Grupo 2- Reguladores ( minerais e vitaminas) Segundo Bussadori, (2012, p.42) os minerais desempenham um papel importante na fase de maturação pós-eruptiva dos dentes. Alguns minerais contribuem para manter o equilíbrio ácido-base do organismo, como o sódio e o potássio; outros são básicos para a função de sistemas enzimáticos como o zinco e o magnésio, enquanto o cálcio, fósforo e flúor são fundamentais para a formação e o desenvolvimento dos tecidos duros. As principais fontes de minerais são: grãos de cereais, verduras, castanhas, soja e laticínios. Já as vitaminas (A,B,C,D,E,K), são fundamentais para as funções vitais. Suas principais fontes são: couve, cenoura, brócolis, gema de ovo, manteiga, frutas. Grupo 3 - Energéticos ( lipídios e carboidratos) E finalizando os grupos, Bussadori, (2012, p.42) conclui que os lipídios contribuem para a proteção dos órgãos vitais contra a ação mecânica e a perda de calor. Principais fontes: óleos vegetais insaturados. Os carboidratos servem como fonte de energia para as funções químicas do organismo e também para a síntese de vários aminoácidos e ácidos graxos. Eles incluem principalmente o açúcar e o amido. As principais fontes de carboidratos são: pão, macarrão, batata, biscoitos salgados e doces, bolos, lactose e frutose. Enfim, de forma resumida, é fundamental avaliar os hábitos nessa fase da vida, pois eles podem estar dificultando manter uma boa saúde bucal. O ideal é ter hábitos alimentares saudáveis como o consumo de frutas e vegetais, ingerir mais alimentos ricos em cálcio, diminuir o consumo de açúcar e gorduras saturadas, além de restringir bebidas ácidas. O começo pode ser difícil, mas logo criará o hábito. Ficou com alguma dúvida? Deixe o seu comentário. Compartilhe este post, assim poderá ajudar outras pessoas com essas informações.Aproveite para conferir o post que preparamos sobre os 4 critérios na hora de escolher um dentista. BUSSADORI, Sandra kalil; MASUDA, Milton. Manual de Odontohebiatria. 2 Ed. São Paulo: Santos, 2012. Unidade Pedra Branca Rua da Praça, 241 Ed. Office Green sala 612 Pedra Branca - PalhoçaTelefone: 48 3283-0354 | WhatsApp neste link https://bit.ly/2Ly9SAR Unidade São Lucas Av. Rio Branco, 461 Sala 11 Centro Palhoça (anexo à Policlínica São Lucas)Telefones: 48 3242-9420, 48 30335101 | WhatsApp neste link http://bit.ly/30wyzlM Resp. Tec. Dra. Mônica Savariz | CRO SC 4758
A dieta ocupa uma posição central no desenvolvimento da cárie. Nas crianças, os dentes recém erupcionado são mais porosos e mais susceptíveis as cáries, é importante que a dieta seja controlada e os acompanhamentos pelo dentista sejam feitos. A higiene bucal deve ter início na vida da criança, mesmo antes dos primeiros dentes apontarem na cavidade bucal. Cria-se, assim, um ambiente para a microflora bucal isento de microorganismos causadores da cárie, doença periodontal etc. As frutas frescas e verduras cruas são chamadas de alimentos detergentes e a refinação dos alimentos os tornam potenciais causadores de cárie. As modificações nos hábitos alimentares, visando a prevenção da cárie, devem enfatizar a redução do consumo de açúcar, uso de substratos do açúcar, produtos com alto teor de açúcar e que fiquem retidos na boca. Não se esqueça de escovar os dentes e alimentar o seu sorriso! Traga já na primeira consulta, o relatório completo, para que possamos avaliar o risco à cárie o orientá-los para que seu filho seja GERAÇÃO CÁRIE ZERO!